blogtop

カテゴリ:習い事( 30 )

花のビーズ刺繍。。。お道具箱のために。。。

d0154507_10211057.jpg

私には刺繍のお師匠がお2人おります。

お一方は hillo 刺繍教室主宰の御園二葉先生。
そしてもうお一方はJeu de Fils主宰の高橋亜紀先生。

作風の異なるお2人の先生ですが、両作風とも大好きな私は月に一度、
それぞれのアトリエにお邪魔して、無心に手を動かし、
刺繍に没頭する時間をこよなく愛しています。

写真の刺繍は、Jeu de Fils の「Noel 作品展」へ向けてのもの。。。
アトリエの生徒の皆様が、春から大作を刺し始めた方が多い中、
例によって、ばたばたと日々を暮らす私。。。

なんと、今週から刺し始めました。。。
亜紀先生、だめだめ生徒でごめんなさい。m(。≧ _ ≦。)mス、スイマセーン

でも、とっても気に入っている、アンティーク復刻版の
Cabbages & Roses (moda)の生地と、亜紀先生Choiceのビーズの組み合わせ。

刺し上がった生地を眺めて、嬉しくて嬉しくて、にまにましている私です。

さあ、後はこの生地をお道具箱に仕上げるだけ。
中の小物も少し作り足したいし。。。

完成作品は12月11日〜14日開催の「Jeu de Fils Noel作品展」の時にお目にかけますね。

作品展の詳しいご案内は、もう少ししてからブログにて。

d0154507_10214762.gif


Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2013-11-13 10:33 | 習い事 | Comments(0)

サロン・ド・R チャイニーズクラス

d0154507_1215260.jpg

先週6月6日の木曜日に、Salon de R のチャイニーズクラスレッスンに参加してまいりました。

今回の中華料理のメニューも手軽に美味しく出来る物ばかり。
我が家の食卓に、カルトナージュレッスンでアトリエでお出しするサービスランチにと、
大活躍しそうなお料理達です。
d0154507_1231620.jpg

今回のメニューは

・きゅうりの中華風醤油漬け
・空豆とエビと夏野菜の炒め物
・豚肉とキャベツの四川風
・あさりと春雨の蒸し物
・GOPANを使用して16穀米で作ったパン
・ココナッツミルクのデザート

今回のテーブルセッティングはイッタラのKastehelmiをメインに。
梅雨を吹き飛ばすような、爽やかなセッティングでした。

イッタラはガラスのタンブラーしか持っていない私。
Kastehelmiのお皿、とっても欲しくなってしまいました。
d0154507_12153067.jpg

今回のチャイニーズレッスンの数日前まで、
シンガポールでお料理レッスンを開催されていた玲子先生。
帰国の際の空港での面白話しで、今回のクラスに参加したメンバー全員、
お腹を抱えて大笑い。

家に帰って家人に、このエピソードを話したのですが、
わたしの話しではどうもこの面白さが伝わらない。
バラエティー番組の芸人さんばりの玲子先生の面白さ、
このブログをご覧下さっている皆様も、是非一度生玲子先生をご体験くださいませ。
あ、もちろん、玲子先生のお料理は漫談以上に、手間がかからず美味しくて、最高です!
d0154507_121631.jpg

カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2013-06-11 12:20 | 習い事 | Comments(0)

手前味噌作りのワークショップ

先週2/24(日)に、腰越の友人宅にて
マクロビオティックのお料理教室 Temel Food Design Labo を主宰する
Miho先生にご指導を受けて、お味噌を仕込んでまいりました。
d0154507_551173.jpg
あらかじめ柔らかく茹でて下さっていた大豆を使い、
生の麹を塩切りして、大豆と混ぜて行きます。

d0154507_5554421.jpg
麹を塩切りしていると、手がしっとりしてきます。
麹パワーはすごい!

体がすでに喜んでいる感じ070.gif
生麹だからなのでしょうか?

今まで塩麹、お醤油麹など作った事はあるのですが、いつも乾燥麹を使っておりました。。。

d0154507_67815.gif

柔らかく茹でた大豆は、手や足を使ってつぶします。
ビニール袋に入っているので、足で踏みつぶすのが
1番楽で、早いようです。
d0154507_66296.jpg
自分が食べるお味噌は自分で作る。。。
自分の手の常在菌を入れ込む事が大事だそう。
家族で頂く場合は、家族にも混ぜ混ぜを手伝ってもらい、
皆の常在菌を入れ込む事で皆の体に合ったお味噌ができあがるそう。

カワイイ生徒もママといっしょに特別参加。
楽しそうに大豆の踏み踏み、しておりました。
|艸`●)☆.:゚+。★かぁぃぃ★.:゚+。☆

そして、このお味噌を仕込む間も、
楽しい事、嬉しい事を思い、話し、
お味噌の素に愛情をもって語りかけてあげるのが
美味しいお味噌に仕上げるコツらしい016.gif

なので、皆で、楽しく、ワイワイ!
決して愚痴話しなどはせずに!(笑)

d0154507_6224422.jpg
お味噌の仕込みが終わった後は、ゆっくりめのランチ。
Miho先生のお作りになった一年味噌、二年味噌、
そして腰越の友人の作った一年味噌を新鮮な有機野菜につけて。

それぞれの味が違って、面白かった。
そして、それぞれがとっても美味しい053.gif

マクロビオティックのお出しで作ったお味噌汁、
Miho先生に友人が習った切り干し大根もとっても美味しかった。

お家を提供して下さったHたん。
素敵な時間をありがとうございました。
暖かな空気感のお家で、仕込んだお味噌。
きっと優しい味になるに違いありません。
d0154507_67815.gif

それぞれ自宅に持ち帰り、梅雨明けまで寝かした後に
天地返しをして、さらに来年まで寝かせます。

今年の梅雨明けに、若いお味噌として食べる事はできるようですが、
まだ味がとんがった感じがするそうなので、私は来年まで
赤ちゃん味噌が良い子に育つのを待とうと思います。001.gif

マクロビオティック。。。体の事をとても大事にするお料理
ご興味がある方は、是非 Miho先生にご連絡してみて下さい。
出張料理教室もなさるそうです。
d0154507_67815.gif
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

d0154507_67815.gif
カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★
by OnTheWind-mummy | 2013-02-26 06:42 | 習い事 | Comments(0)

お料理教室* Salon de R  冬クラス

d0154507_13332185.jpg
先週の木曜日、2月7日は楽しみにしていた山田玲子先生主宰
お料理教室「Salon de R 冬クラス」に参加してまいりました。

毎回参加のご報告ブログアップの度に書いている
元気をもらえるお料理教室。。。と言う文言ですが。。。
今回ももちろん! 美味しくて、楽しくて、元気充電して帰ってまいりました。043.gif

今回のメニューは060.gif

・ひよこ豆とブラックオリーブ
・すき昆布のポン酢和え
・菜の花とタコのサラダ
・チキンと野菜のスープカレー
・バレンタインチョコ

d0154507_13311556.jpg


どれもとても美味しくて、「菜の花とタコのサラダ」と「チキンと野菜のスープカレー」は
我が家でさっそく復習いたしましたが、家族にもとても好評でした♪

スープカレーは隠し味にお醤油を使うなど、
ちょっぴり和風テイストのところが私好み053.gif

実はスープカレーは以前からコスモのインスタントカレールーを使って
時々レッスンランチにもお出ししていたのですが、この玲子先生のレシピならば
そんなに手間もかからず、手作りヘルシーな、優しいお味なので
次回からはこのレシピのスープカレーを作る事にいたします。(*^ー゚)b

菜の花大好きな私なので、今回の菜の花とタコのサラダは
超私好み〜053.gif053.gif053.gif
レッスンの翌日には、もう復習しておりました!

とろりん、美味しかったバレンタインチョコは
この連休中に作ってみようと思ったのですが、材料がまだ揃わず。。。。

バレンタインデイまでには、作ってみたいと思います。

おいしそう〜〜♡♡
と思われたあなた!
応援クリックいただければ、嬉しい〜〜♡♡
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

d0154507_14239.gif
カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★
by OnTheWind-mummy | 2013-02-11 14:04 | 習い事 | Comments(0)

Chrisitmas Cake Lesson 2012

毎年恒例の LE CADEAU DE LIS のクリスマスケーキレッスンを
先週21日に受講してまいりました。
d0154507_134399.jpg

毎年クリスマスパーティー付きのクリスマスケーキレッスン。
まずはパーティーセッティングのお写真から!
今回もため息もののテーブルセッティング。
IZUMI先生のセンスの良さがひかります。

窓の外にもクリスマスツリーの飾り付けが。。。

そして今年のクリスマスケーキは ビッシュ・フロマージュ。
お味の良さはもちろんの事、トッピングもとびっきりキュート♡
d0154507_13133527.jpg
可愛らしいアイシングクッキーは全てIZUMI先生のお手製。
「可愛い〜♪」の歓声が生徒の皆様からあがっておりました。

飾り付けを終えて、生徒の皆様それぞれのケーキが並んだ所はと〜っても可愛かった♡♡♡

d0154507_13333431.gif
そしてパーティーの美味しいメニュー。
d0154507_13232183.jpg

スパークリングワインをいただきながら、楽しい時間を過ごさせていただきました。

またまた今年も、IZUMI先生に忙しい思いをさせてしまいましたが、
お陰様で今年一年の習い事の締めくくりに、楽しく幸せな思いにさせていただきました。

早過ぎますが、またまた来年の予約一名!
どうぞよろしくお願いいたします。
d0154507_13354098.gif
Blog ご訪問いただきありがとうございます。
今宵はクリスマスイブ。
Blog ご訪問下さった皆様も
どうぞ心温まる、幸せなイブをお過ごし下さいませ。
d0154507_13354098.gif

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2012-12-24 13:42 | 習い事 | Comments(0)

Salon de R  Christmas Lesson

又今年も、山田玲子先生主宰のお料理教室 Salon de R の Christmas Lesson に
先週金曜日12月14日に参加させていただきました。
d0154507_932474.jpg

シンガポールのイベントなど、お忙しい玲子先生ですが
疲れをみじんも見せず、この日も元気一杯!
面白バワー爆裂の、楽しく、美味しく、おしゃれな
一度で何度も楽しめるレッスンで、私もパワー充電させていただきました。^^
d0154507_935410.jpg

d0154507_91115100.jpg
牛肉のペッパー風味ミルフィーユテリーヌ
d0154507_9135282.jpg
ケーク・ショコラ

今年のクリスマスレッスンメニューは

・チキンレバーのディップ
・カリフラワーのムース
・すずきの昆布〆サラダ
・トルティアのピザ
・牛肉のペッパー風味ミルフィーユテリーヌ
・ケークショコラ

Salon de R のレッスンはエントリー制になっているので
いつも同じメンバーが集まるわけではないのですが
お料理もさることながら、玲子先生のお人柄に魅かれて集まる面々ですので、皆様素敵な方ばかり。
この日も新たな出会いも有り、何度目かのお顔合わせも有りで、
素敵な時間を過ごす事ができました。
ご一緒下さった皆様、ありがとうございました。

あ、そうそう、帰り道シーズーちゃん、脱走、保護事件にも遭遇し
危機を乗り越えたメンバーの、絆が又深くなりました。(笑)

d0154507_9212426.gif

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2012-12-22 09:26 | 習い事 | Comments(2)

Salon de R  夏メニューレッスン

いつも楽しみにしている Salon de R の夏メニューのレッスンに行って参りました。
d0154507_5534471.jpg

前回のレッスンに歯痛やら、お家ショップの準備やらで参加できなかったため、
久しぶりの サロン・ド・R でした。
いつものように、玲子先生の面白パワーをいただき、充電されてまいりました。^^
d0154507_5572647.jpg

夏メニュー
  ・マンゴとセロリのマリネ
  ・鯵の生春巻き
  ・アジアンライス
  ・牛肉と夏野菜
  ・麦茶のゼリー

d0154507_621683.jpg

今回もお気に入りメニューがたくさん。
マンゴとセロリのマリネは、ドライマンゴを使うのですが、えっ!と驚く美味しさ!
鯵を使った生春巻きは、魚臭さもまったく無く、ヘルシーで美味。
牛肉と夏野菜では、生と素揚げ野菜の合わせテクが私にとっては初めてで、
それぞれの野菜の食感の違いが、味を格段にアップさせていました。

今回は、社会人一年生のマドモアゼル(娘のブログ内愛称)が
ちょうどお盆のお休みだったので、一緒に参加させていただきました。

お料理は大好きなマドモアゼル。
普段から、家で良く作るメニューのレシピを教えて欲しいといわれる事はあっても、
手順やら、素材の切り方までは私から習う気もない彼女ですが、(母親と娘は難しいのです。笑)
楽しい玲子先生のご指導には素直に従い、調味液を混ぜたり、生春巻きをマキマキしたり!

玲子先生、そしてご一緒して下さったベテラン主婦の生徒の皆様。
料理初心者の娘をあたたかく受け入れていただき、ありがとうございました。
 
社会人一年目。忙しい職場で、毎日めまぐるしいスピードで仕事をしている彼女にとって、
ご一緒していただいた時間は、楽しく心癒される時間だったようです。

又の機会がございましたら、その時は又、どうぞよろしくお願いいたします。
d0154507_6252853.gif

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2012-08-17 07:00 | 習い事 | Comments(2)

ACODECOセンスアップカラー講座のご案内

d0154507_1511279.jpg
荏原病院までの道すがら


今日の午前中、雨がばらばらと降り始める中、荏原病院の口腔外科に最後の受診に。
先月の末に、どうしても完治しない歯根膜炎の歯を抜歯。
外科処置に一時間かかり、麻酔の効きも悪くて大変でした007.gif
それから2週間が経ち、ようやく傷も塞がり、違和感もなくなりました。

8月は On The Wind アトリエはお休みをいただいているのですが、
お休みの間に、やりたい事が山積み!
そろそろ、始動開始いたします。(*^ー゚)b

d0154507_15225414.gif

ブログアップも滞りがちになっていたため、お知らせが遅れました。

私の所属しているACODECOでセンスアップカラー講座参加者募集中です。
d0154507_15395417.jpg

8月27日 月曜日 品川大崎ACODECOアトリエにて
10時から15時まで(休憩・ランチタイム含む)
詳しい事はこちらから→☆

講師を努めて下さる KEIKO先生のブログはこちら→☆

カルトナージュにも、ウェブデザインやメークアップにも、すべてに役立ちそうな講座です。^^
d0154507_15225414.gif

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2012-08-14 15:42 | 習い事 | Comments(0)

お久しぶりのアップはhilo ハーダンガー刺繍作品展当日の様子です♪

hilo ハーダンガー刺繍作品展に参加させていただいてから、何だか体の力がすっかり抜け
尚かつ、我が家のトイプー、ジルバの具合が悪くバタバタしていたら、
あっという間に10日が過ぎてしまいました。025.gif

ジルさんの様子も落ち着いて、元気になりましたので
ブログもまた、頑張って更新して行きたいと思います。
ご訪問下さっている皆様、又よろしくお願いいたします。
d0154507_6385429.gif

さて、今日は先日のhiloハーダンガー 刺繍作品展の様子をご紹介!
d0154507_6414230.jpg
5日間で1,219名を越える来場者。大好評のうちに2年振りとなる作品展が幕を閉じました。

入り口に展示してある御園先生の作品は、案内状に使われている作品。
ガーゼ生地を使用して刺繍なさっていらっしゃる、涎物の作品です。
d0154507_6512032.jpg

そして、これも又素晴らしい広岡先生の額装。。。
御園先生がご懇意になさっている広岡先生に
刺繍糸のサンプル帳を使って何か記念になる額装をとご依頼なさり、
出来上がった額装がこちらの作品です。
d0154507_654562.jpg
高い技術力はさることながら、この発想力とデザイン力はため息が出ます。
ハーダンガー作品展に華を添えて下さっているこの作品からも、
御園先生の人脈の広さ、皆様に好かれるお人柄が忍ばれます。
d0154507_6385429.gif

素晴らしい作品が会場に展示され、その数なんと412点。参加人数142名。
すべてをご紹介したい所ですが、直接blog掲載OK!を頂けた方々の作品を
少ない数ですが、ご紹介して行きたいとおもいます。^^

こちらのチェストはお嬢様のご結婚のお祝いに制作なさった作品。
チェストの3段引き出しの前面にハーダンガー刺繍がはめ込まれています。
d0154507_79529.jpg


そしてこちらは、Outside In 教室で制作された壁掛けランプシェイド。
d0154507_7161136.jpg


こちらも又、Outside In の 御園先生のクラスで制作なさったドングリのポーチ。
d0154507_7184479.jpg
カワイイ!
私も時間があれば参加したい所だったのですが。。。


そしてこちらは、スモッキングを施したリバティープリントの子供服。
お人形さんのお洋服のようですね♪
d0154507_727778.jpg


額装の作品もたくさん展示されていました。
d0154507_730290.jpg
d0154507_7311267.jpg
d0154507_733037.jpg

d0154507_7332989.jpg

ハーダンガーのみならず、今回の作品展にはクロスステッチの作品も
たくさん出展されていました。 このおひな様のクロスステッチも
花糸を使った作品で、花糸ならではでの素敵な色合いです。


会場の中にテーブルがしつらえてあり、
ハーダンガーを使った素敵なテーブルセッティングも。
d0154507_7375427.jpg


そして、私もいずれは制作したい憧れのナンタケットバスケットの
内袋にもハーダンガー刺繍を施せば、さらにグレードアップした
my バスケットの出来上がりです。^^
d0154507_7412745.jpg

d0154507_6385429.gif

全てご紹介する事ができないのが残念ですが、
素敵なハーダンガー刺繍作品展の雰囲気が、
少しでもブログをご訪問下さっている皆様に伝われば、嬉しいです。003.gif

それから、作品展の間にアテンドさせていただいた友人達からの質問。
ハーダンガーって何? ドロンワークって何? 。。。
それらの問いに、上手く答えられなかった、わたくし〜涙。
ちょっと調べてみました。

ドロンワークは 布地にステッチをかけたり、縦糸や横糸を部分的に抜き取った残りの糸をかがったり、渡した糸にステッチかけるなど、まるでレースのように布地に模様を描く技法の総称。

各国でこの技法の呼び名があり、技法も国により少し違ったりする。

ノルウェー ーーーー ハーダンガー
ドイツ   ーーーー シュバルム  ドロンワークと自由刺繍を組み合わせたもの
デンマーク ーーーー ヒーダポー
アメリカ  ーーーー ホワイト刺繍
イタリア  ーーーー レティセラ、プント・イン・アリア(ニードルレース)

アジュール刺繍・・・フランスで生まれ、布地の織り糸を引き締め、透かし模様を作り出す技法

このように私なりに整理いたしましたが、
もし間違っておりましたら、御園先生〜!ご指摘下さいませ〜!

もっと詳しくお知りになりたい方はこちらをご覧下さい→☆
d0154507_6385429.gif

ガンバレ!Click!していただけたら、頑張れます^^
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2012-06-11 08:21 | 習い事 | Comments(4)

カルトナージュの為のハーダンガー刺繍ドイリーを制作中

d0154507_9273470.jpg
今日は午後からhilo刺繍教室の御園二葉先生のご自宅レッスンに伺う日。
ご自宅レッスンは、カリキュラムがある訳ではなく
各自自由に、刺したい作品を進めます。

それなので、もちろん宿題も無く、
先月刺してしまい込んでいた作品を、1針も進めないまま
先生のご自宅サロンで、一ヶ月に一回のレッスンの日に
一ヶ月ぶりに見る。。。。。何て事も多々あるのですが、
今回の作品は5月末からの「hilo刺繍教室作品展」に
出展する作品なので、お尻に火がつき、先月教えていただいた所までは
きっちり刺し上がっておりますよ〜♪  <§ ̄^ ̄§>エッヘン!

他の生徒の皆様がテーブルクロスや、引き出しの前面にハーダンガー刺繍を
はめ込んだ作品など、大作を制作されている方が多い中、私の作品は小品ばかり。

カルトナージュにどっぷりつかっている日々を送っている私にとって、
もちろんそんな技量もないのですが、大作を仕上げる時間も無い。
そして、刺繍をはじめとして、大好きなクラフトを
学び続ける姿勢は大事にして行きたいのですが、
あくまでも「カルトナージュに生かせるもの」という基本は守って行こうと思っています。

それでないと、クラフト大好きすぎる私、どこまで走って行ってしまうかわかりません。^^

上のハーダンガー刺繍のお写真は、まだ制作途中の作品です。
仕上がりましたら、又ブログアップしてご披露させていただきたいと思います。
そして、5月末からの「hilo刺繍教室作品展」に関しましても
後日詳しいお知らせをさせていただきますね〜。
d0154507_9512834.gif
Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2012-04-26 10:01 | 習い事 | Comments(0)


カルトナージュアトリエ On The Wind(東京都大田区)主宰。 ACODECO認定講師。現在もACODECOに所属。


by *mummy

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

*mummy's Instagram

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

リンクサイト一覧

最新の記事

2019年 1月のワンデイレ..
at 2018-12-13 16:35
Jeu de Fils 20..
at 2018-12-06 18:11
12月のワンデイレッスン募集..
at 2018-11-27 11:27
11月のワンデイ募集のお知らせ
at 2018-11-03 10:11
IDカードホルダー
at 2018-10-26 13:21

最新のコメント

> kyoko_mnさん..
by OnTheWind-mummy at 09:01
mummyさん、お久しぶ..
by kyoko_mn at 20:18
☆shadow_boxさ..
by OnTheWind-mummy at 12:15
こんにちは~ すず先生..
by shadow_box at 17:20
☆shadow_boxさ..
by OnTheWind-mummy at 07:42
こんにちは~ ブログの..
by shadow_box at 14:47
roseyroseyさん..
by OnTheWind-mummy at 15:19
こんにちは。 あの素敵..
by roseyrosey at 13:53

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
more...

カテゴリ

全体
Cartonnage
Handmade
Cooking
日々の暮らし
Toy Poodle Jilba
Photo Workshop
季節の行事
Celebration
Flower & Gardening
Trip
Photograph
お出かけ
習い事
刺繍
Osampo Photo
お気に入り
Trip
Handmade shop
Restaurant
刺繍作品展
Instagram
サービスランチ

タグ

(120)
(48)
(48)
(30)
(20)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
カメラ