人気ブログランキング | 話題のタグを見る
blogtop

サービスレッスンランチのマイブームはさつま芋の。。。。

サービスレッスンランチのマイブームはさつま芋の。。。。_d0154507_18434782.jpg

これは何かというと、焼き芋。

サツマイモをアルミホイルにくるんで。
低温オーブン(160℃)で 90分加熱いたしました。

サービスレッスンランチのマイブームはさつま芋の。。。。_d0154507_18435781.jpg
そうすると、糖度が増して表面に糖蜜が滲み出すように出来上がり!
使用したお芋は紅はるか。もともと甘くて美味しいお芋ですが、
低温で長時間加熱する事により、さらに甘さが増しました。

このまま焼き芋として頂いても美味しいのですが、
このお芋ちゃん達は、レッスンランチの一品の
このスープへと変身です。

サービスレッスンランチのマイブームはさつま芋の。。。。_d0154507_18442331.jpg

オリーブオイルで炒めた玉ねぎと先ほどのお芋を
潰して牛乳でのばし、生クリームを足して。。。
味付けは塩のみ。
最後の仕上げにオリーブオイルと黒胡椒を振ります。

今月のサービスレッスンランチに何度か登場している、
最近超お気に入りのこのさつま芋のスープ。
先日訪れた牛込神楽坂の秘密のワインバル(笑)にて供された一品を
私なりに再現したものなのです。

オーナーシェフの「さつま芋は焼き芋にして使うと美味しいですよ。」
の一言は、アドバイスとして頂いておりますが。

さて、その秘密のワインバルで頂いた美味しいお料理と
美味しいワインの事は又今度006.gif

サービスレッスンランチのマイブームはさつま芋の。。。。_d0154507_06222378.gif

カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2015-03-19 19:09 | Cooking


カルトナージュアトリエ On The Wind(東京都大田区)主宰。 ACODECO認定講師。現在もACODECOに所属。


by *mummy

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

*mummy's Instagram

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

リンクサイト一覧

最新の記事

お久しぶりのワンデイレッスン..
at 2019-06-03 13:40
フォールディング・アルバム
at 2019-02-12 10:56
スナップトレイ 
at 2019-01-16 09:11
2019年 1月のワンデイレ..
at 2018-12-13 16:35
Jeu de Fils 20..
at 2018-12-06 18:11

以前の記事

2019年 06月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...

カテゴリ

全体
Cartonnage
Handmade
Cooking
日々の暮らし
Toy Poodle Jilba
Photo Workshop
季節の行事
Celebration
Flower & Gardening
Trip
Photograph
お出かけ
習い事
刺繍
Osampo Photo
お気に入り
Trip
Handmade shop
Restaurant
刺繍作品展
Instagram
サービスランチ

タグ

(122)
(49)
(48)
(30)
(16)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
カメラ