人気ブログランキング | 話題のタグを見る
blogtop

今更ながらではございますが・・・。

今更ながらではございますが・・・。_d0154507_9322670.jpg
今更ながらの、今年のおせちのブログアップです。
こうやって、毎度ながらのアンタイムリーなブログアップ。
陳腐になってはしまいますが、折角撮ったお写真なので
記録のために、アップさせて下さいませ〜。m(_ _)m



今年はなんだか忙し過ぎて疲れ果て、毎年煮ている黒豆も
だしにつける数の子も市販品を購入。

でも田作りだけは我が家風を手作りいたしました。
胡麻油とたっぷりのゴマを混ぜて作る田作りは家族の大好物です。
今更ながらではございますが・・・。_d0154507_9392772.jpg


こちらの鴨のロースはサロンドRのレッスンレシピから。
年末から数回作りましたが、いつも美味しく出来上がり大好評!
いつも美味しいお料理を教えて下さって、玲子先生ありがとうございます。
今更ながらではございますが・・・。_d0154507_9481240.jpg


我が家は入り鶏も洋風仕上げ。
胡麻油でいためて、ニンニクの香りもきいています。
マドモアゼルも、小さい頃から大好きなお正月定番メニューです。
今更ながらではございますが・・・。_d0154507_9541519.jpg


こちらはフライパンで作る、肉たたき風の、かなりレアな簡単ローストビーフ。
出汁とニンニク、昆布をきかした醤油だれをつけて頂きます。
今更ながらではございますが・・・。_d0154507_9574268.jpg


そして、何と言っても栗きんとんはホームメイドいたします。
だって、市販品のお値段の割に栗の量の少ない事!
さつまいもの餡も甘さ控えめで美味しいし、
栗の大量投入で、家族が栗の取り合いになる事もありません。(*^ー゚)b
今更ながらではございますが・・・。_d0154507_1055854.jpg



そして、我が家のお雑煮は澄まし仕立ての関東風。
焼餅を投入後一煮立ち。
このお餅の煮加減も、お家によって色々のよう。
ちなみに私の実家では、お餅がとろとろになるくらい煮ておりました。
今更ながらではございますが・・・。_d0154507_1084467.jpg


今年は本当に手抜きをしてしまったお節料理。
お料理もですが、器も・・・。
塗り膳も出さず、塗り椀も出さず、お重詰めもせず・・・。
来年は、もう少し力入れて、お正月設えいたしたいと思います。
ので・・・・。皆様是非来年までお見守り下さいね〜。随分と先の話ではありますが。
今更ながらではございますが・・・。_d0154507_1046658.gif

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2012-01-25 10:51 | 日々の暮らし


カルトナージュアトリエ On The Wind(東京都大田区)主宰。 ACODECO認定講師。現在もACODECOに所属。


by *mummy

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

*mummy's Instagram

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

リンクサイト一覧

最新の記事

お久しぶりのワンデイレッスン..
at 2019-06-03 13:40
フォールディング・アルバム
at 2019-02-12 10:56
スナップトレイ 
at 2019-01-16 09:11
2019年 1月のワンデイレ..
at 2018-12-13 16:35
Jeu de Fils 20..
at 2018-12-06 18:11

以前の記事

2019年 06月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...

カテゴリ

全体
Cartonnage
Handmade
Cooking
日々の暮らし
Toy Poodle Jilba
Photo Workshop
季節の行事
Celebration
Flower & Gardening
Trip
Photograph
お出かけ
習い事
刺繍
Osampo Photo
お気に入り
Trip
Handmade shop
Restaurant
刺繍作品展
Instagram
サービスランチ

タグ

(122)
(49)
(48)
(30)
(16)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
カメラ