blogtop

カテゴリ:Cooking( 27 )

第2次マイブーム☆ジャーサラダ

一時よく作っていたジャーサラダですが、
また第2次マイブームがやって来ています。

d0154507_07421643.jpg

前もって作っておけるというのが、
このサラダの良いところ。

d0154507_07423144.jpg

ほとんどは WECKの小さめの290ml のガラス容器で作ります。
主菜や副菜がある上に大きいビン一杯のサラダは多すぎるから。

d0154507_07424279.jpg

最近のお気に入りのサラダの素材はビーツ。
赤い色が綺麗で、味も甘くてやさしい。
作り置きしている、玉ねぎドレッシングにもぴったり合います。


カルトナージュレッスンのサービスランチの
サイドディッシュにも最近は良く登場いたします。

d0154507_07430127.jpg

アボカドとアーリーレッド(紫玉ねぎ)は
なるべく入れるようにしています。
色も綺麗で、血液サラサラになりそうだから。

そして最近はじめたグルーデコレッスンへ行く時も
ランチにジャーサラダを持参いたします。

d0154507_07431397.jpg

その時には元祖ジャーサラダで名を馳せた
Mason Jar 480mlにたっぷり詰めて♪

カボチャやミックスビーンズも
ジャーサラダにはぴったりです。

d0154507_07432871.jpg

って、なんか急にジャーサラダ???ですよね〜。

春を目指して、ちょっぴりダイエットなど目論んでいたりして。
(≧∇≦)てへへ。。。 
d0154507_06363159.gif

カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2017-02-08 08:12 | Cooking | Comments(0)

おはようございます♪♪ 山椒仕事は大好きです。

おはようございます♪♪
d0154507_10014877.jpg
先月末、スーパーの店頭に並んでいた山椒の実。
茹でて、小分けにして冷凍保存してあります。

お写真はありませんが、昨日のお夕飯は
野菜の山椒炒め。 この山椒の実が、大活躍いたしました。
オリーブオイルと山椒が相性良く、私の大好きなメニューです。

自家製の山椒が無い時には、市販の瓶詰めを使いますが、
自分で茹でた山椒の実を使うと、格別なお味。016.gif

d0154507_10053061.gif
カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2015-06-05 10:11 | Cooking | Comments(0)

お山からの美味しいお土産

今年のゴールデンウィーク後半は、
友人の山中湖にあるお山の家へ
お邪魔させていただいておりました。

d0154507_16112509.jpg

こちらは、その時のお土産の山菜。

コシアブラ。
d0154507_16124327.jpg

たらの芽。
d0154507_16123046.jpg
コシアブラとたらの芽は
富士吉田の道の駅で購入したもの。
採れたてで新鮮でした。

そしてこちらのコゴミ。
d0154507_16121098.jpg
お山の家の友人が
近くで摘んで、お土産に下さったもの。

だから、こ〜んなに量がたっぷり!
d0154507_16125438.jpg

コシアブラとたらの芽は、天ぷらにしていただきましたが、
コゴミはさっと茹でて、サラダにいたしました。

d0154507_16120237.jpg
お山から帰った翌日に、アトリエレッスンがありましたので、
サービスランチの一品にコゴミのサラダをお出しいたしました。
オリーブオイルのドレッシングにマヨネーズも足して。

アトリエメンバーにも春の味覚、
味わっていただく事ができました。003.gif

d0154507_10345000.gif

カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2015-05-10 12:30 | Cooking | Comments(0)

苺の美味しい季節に、簡単いちごジャムを作りました♪♪♪

d0154507_12393366.jpg

小粒のいちごが手に入りましたので、
いちごジャムを作りました。053.gif

この季節の楽しみ。。。
d0154507_12394310.jpg



最近では一年中いちごをみかけますが、
ジャム用の安くて小粒のいちごはこの季節しかお目にかかれません。



d0154507_12395707.jpg


いつものように、電子レンジにかけて
簡単いちごジャムの出来上がり!

シロップ多めの、優しいお味の苺ジャムです。

電子レンジで作る簡単いちごジャムの作り方はこちらです。→☆


d0154507_12482503.gif
カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2015-04-21 12:52 | Cooking | Comments(0)

サービスレッスンランチのマイブームはさつま芋の。。。。

d0154507_18434782.jpg

これは何かというと、焼き芋。

サツマイモをアルミホイルにくるんで。
低温オーブン(160℃)で 90分加熱いたしました。

d0154507_18435781.jpg
そうすると、糖度が増して表面に糖蜜が滲み出すように出来上がり!
使用したお芋は紅はるか。もともと甘くて美味しいお芋ですが、
低温で長時間加熱する事により、さらに甘さが増しました。

このまま焼き芋として頂いても美味しいのですが、
このお芋ちゃん達は、レッスンランチの一品の
このスープへと変身です。

d0154507_18442331.jpg

オリーブオイルで炒めた玉ねぎと先ほどのお芋を
潰して牛乳でのばし、生クリームを足して。。。
味付けは塩のみ。
最後の仕上げにオリーブオイルと黒胡椒を振ります。

今月のサービスレッスンランチに何度か登場している、
最近超お気に入りのこのさつま芋のスープ。
先日訪れた牛込神楽坂の秘密のワインバル(笑)にて供された一品を
私なりに再現したものなのです。

オーナーシェフの「さつま芋は焼き芋にして使うと美味しいですよ。」
の一言は、アドバイスとして頂いておりますが。

さて、その秘密のワインバルで頂いた美味しいお料理と
美味しいワインの事は又今度006.gif

d0154507_06222378.gif

カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2015-03-19 19:09 | Cooking | Comments(0)

鯛のあら煮を作りました♪

d0154507_11110135.jpg


昨日は、桜新町の友人宅へ、借り物をしに。
桜新町といえば、大好きな「神田屋」へ寄らないわけには参りません。037.gif

昨日の戦利品は、鮪のお刺身、真鯛の柵。
はまぐり、白子、帆立、カジキマグロ、などなど。
夕べ頂かなかったものは、即冷凍庫へ!

そしてもう一品ゲットしたのが、今朝早くに煮た、鯛のあら。
2尾分あって、200円也と超破格値でした。
友人と半分づつにしたので、煮ているのは半量。

お料理上手な友人に、美味しいレシピをうかがって、
ごぼうを入れたあら煮を作りました。
ごぼうをつまみ食いしてみたら、
鯛の味がしみ込んでいて、とっても美味しい♪

この鯛のあら煮は今夜のおかず。
今日はカルトナージュレッスンのキット作りでおおいそがし。
早めに夕飯のおかずを作りあげて、
心置きなくレッスン準備にはげみます。045.gif
d0154507_06251707.gif
カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2015-01-20 11:32 | Cooking | Comments(0)

蓮根の雲丹醤油炒め!食材屋さんアニエス レピスリーにて購入!

d0154507_14345111.jpg

昨年末に参加した神楽坂の食材屋「Agnes L'EPICERIE・アニエス レピスリー」さん
主催の大忘年会で、豆乳とタラのグラタンにかけてあった雲丹醤油。
とっても美味しかったので、即決購入いたしました。

こちらの雲丹醤油さんのサイト→☆でみつけた
蓮根の雲丹醤油炒め。
そちらのサイトでは蓮根が花形に切ってあったりと、
おしゃれ〜な感じでしたが、私はただ普通にスライス。
d0154507_14350137.jpg

オリーブオイルで炒めて、雲丹醤油に白醤油も少し足して味付け!
色も艶やかで、美味しゅうございました。006.gif

アニエス レピスリーさんには、美味しい調味料がたくさん置いてあります。
以前に料理研究家の山田玲子先生にご紹介いただいて
とても気に入って使っていたのに、次に購入しようとして
なかなか見つからなかった「鮎魚醤」もこちらで見つかりました。

アニエス レピスリーさんに置いてある美味しい調味料を使ったレシピが
こちらのクックパッドにもいっぱい!→☆

美味しい物大好き!な私の、とても頼りになる食材屋さんです。
又美味しいレシピを考案されて、是非ご提案下さいね。^^
d0154507_19464786.gif
カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2015-01-18 15:13 | Cooking | Comments(0)

銀杏の美味しい季節です♪♪♪

d0154507_10484471.jpg
銀杏、大好きです053.gif
焼き鳥屋さんに行ったら、銀杏串ぜったいおかわりする程。
秋は殻付き銀杏が安く八百屋さんに並んでいて、嬉しいかぎり。

銀杏殻剥きの裏技は色々あるようで、
私も封筒に入れてレンジでチン!など試してみましたが
銀杏の実が変形したり、爆発したり、あんまり上手く行きません。

オーソドックスに殻をペンチか、銀杏専用の殻割りで
地道に割って取り出した方が、上手くいきそうです。
d0154507_10485467.jpg
銀杏専用の殻割りは、我が家には無いのですが、
マカデミアンナッツの殻割りで代用。

力加減が調節出来るので、上手くひびを入れる事ができました。

一つ一つセッティングをするのが、ちょっぴり面倒ではありますが、
大好きな銀杏の為ですもの。。。頑張りまする066.gif

そして殻を剥いた銀杏は、ジップロックに入れて冷凍庫へ!
これでいつでも、秋の味覚が楽しめます。

さて、まだ銀杏が八百屋さんに並ぶうちに、
もう少し頑張って、冷凍保存銀杏をたくさん仕込みます!

d0154507_10235965.gif
カルトナージュアトリエ On The Wind では
体験レッスンを随時受け付けております。
詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2014-11-25 11:05 | Cooking | Comments(0)

自家製なめたけ、作ってみました。

d0154507_09271915.jpg

自家製のなめたけを作りました。
やさしいお味で、いくらでも食べてしまいそう。
d0154507_09290618.jpg
思いついて、いつもはなめたけの瓶詰めで作っている
「なめたけとシーチキンの炊き込みご飯」を作ってみました。
いつもの瓶詰めよりも、数段優しい味なので、
いつもは味付けは瓶詰めのお味におまかせですが、
今回は出汁醤油をプラスしてみました。


d0154507_09320409.jpg
思った通り、美味しい053.gif
この、自家製なめたけ&なめたけご飯は、
我が家の定番になりそうです。012.gif

d0154507_09334716.gif
カルトナージュアトリエ On The Wind では 
体験レッスンを随時受け付けております。
 詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2014-03-07 09:36 | Cooking | Comments(0)

きょうのカルトナージュアトリエレッスンでは♪♪♪

d0154507_08133341.jpg
今日はアトリエレッスン日。
今日いらっしゃるアトリエメンバーは、こってり系が苦手なお二方につき、
サービスランチはきのこたっぷり、ヘルシーなけんちん汁に決定。
後は明太子ご飯にしましょうか。。。

これなら、お二方とも喜んでくださるかな?071.gif053.gif

今日のレッスンでは、大物の仕上げをなさるお二方。
制作時間を要することが予想されます。

ランチで元気を出して、午後のレッスンも頑張っていただきましょう!


d0154507_10145265.jpg
 カルトナージュアトリエ On The Wind では
レギュラーレッスンは4人までの少人数レッスン制です。

体験レッスンを随時受け付けております。
  詳細はこちらから→★

Clickしていただけたら励みになります
↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

by OnTheWind-mummy | 2014-02-06 08:20 | Cooking | Comments(0)


カルトナージュアトリエ On The Wind(東京都大田区)主宰。 ACODECO認定講師。現在もACODECOに所属。


by *mummy

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

*mummy's Instagram

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

リンクサイト一覧

Home Page はこちら!

www.onthewind2010.com

mailicon
onthewind-mummy
@excite.co.jp
48時間たっても返信が無い場合は何らかのトラブルが考えられます。お手数ですが再度メール送信をお願いいたします。

☆Craft Teacher☆
(ABC順)
ACODECO
Comfotable Space
hilo刺繍教室
Living room cafe diary
Outside In

☆Photographer☆
(ABC順)
hana
小島由紀子
鈴木知子
渡部さとる

☆Craft お気に入りブログ☆
(ABC順)
あんず庵〜an's-an~
a serene life
Atelier**primo**
Bon Bon Blanc
Choisir! c'est l'éclair・・
ちいさなしあわせ
Color-Full-Box
Coral Cafe
カルトナージュな日々
一期一会
今日も元気で♪♪
クラシノカタチ
--毎日がSpecial♪♪-- 
Maison du Cartonnage
Petit Trianon
SERENDIPITY
Tea for all

☆写真 Friends☆
(ABC順)
気の向くままに
キャメラ片手に
シャドーボックス作品集

☆Wanko Friends☆
(ABC順)
*だいすき*
ほっぷ・ホップ・HOP
Kanon & Aria
MAUMAU日記
meisje*meisje
opus♪opus♪
Sincer Vol.4


☆ランキング参加中☆
応援クリックよろしく
お願いいたします!!


Click Please!
   ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ


全国のカルトナージュ教室


カルトナージュの情報サイト「カルトナージュナビ」はこちらです

最新の記事

7月の1Day Lesson
at 2017-07-11 09:59
6月25日のBUKATSUD..
at 2017-07-07 10:32
はじめてInstagramと..
at 2017-07-05 07:25
☆ 6月25日(日)BUKA..
at 2017-06-12 07:59
☆6月21日(水)ワンマイル..
at 2017-06-09 21:36

最新のコメント

☆shadow_boxさ..
by OnTheWind-mummy at 12:15
こんにちは~ すず先生..
by shadow_box at 17:20
☆shadow_boxさ..
by OnTheWind-mummy at 07:42
こんにちは~ ブログの..
by shadow_box at 14:47
roseyroseyさん..
by OnTheWind-mummy at 15:19
こんにちは。 あの素敵..
by roseyrosey at 13:53
こんにちは。素敵ですねー..
by roseyrosey at 15:55
★鍵コメ様 こんにちは..
by OnTheWind-mummy at 13:58

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
Cartonnage
Handmade
Cooking
日々の暮らし
Toy Poodle Jilba
Photo Workshop
季節の行事
Celebration
Flower & Gardening
Trip
Photograph
お出かけ
習い事
刺繍
Osampo Photo
お気に入り
Trip
Handmade shop
Restaurant
刺繍作品展
Instagram
サービスランチ

タグ

(113)
(48)
(47)
(30)
(20)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
カメラ